105 Стол диета

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности



Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет (от нулевых до №15 по М.И. Певзнеру).

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

Диета Стол №1

Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью



молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Диета Стол №1б

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Диета Стол №2

Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Поваренной соли дог. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.



Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета Стол №3

Показан при атонических запорах

Диета Стол №4

Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса

Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Диета Стол №4а

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения

Диета Стол №4б

Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения



Диета Стол №4в

Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения

Диета Стол №5

Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить дог, в том числе 60% растительных жиров).

Диета Стол №5а

Показан при хронических панкреатитах



Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета Стол №6

Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов

Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, како, шоколад, алкогольные напитки.

Диета Стол №7

Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости домл в день. Питание 6 раз в день.



Исключаются: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы.

Диета Стол №7а

Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках

Диета Стол №8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет

— уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка,

— ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (г в день);



овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (дог за прием);

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) — дог в день;

молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.



Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;



жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;

жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Диета Стол №9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

— диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.



Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— жирыг (30% растительные)

— углеводы г (полисахариды)

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:



ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;



свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;



соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры



Диета Стол №10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA

— небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90 г (55-60% животные)

— жиры — 70 г (25-30% растительные)



— углеводы г

— энергоценность ккал

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; любые вегетарианские супы;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;



блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;



жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.



Диета Стол №11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки г (60% животные)

— углеводы г



— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

Диета Стол №12

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы

Диета Стол №13

Показан при острых инфекционных заболеваниях

— диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белкиг (60-70% животные)

— углеводы г

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао

Диета Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

— физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценностьккал

Рекомендуемые продукты и блюда:

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

зеленый горошек, тыква;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры

Диета Стол №15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— углеводыг

— энергоценность00 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы

Это тоже интересно

Стол 5. Диета при хроническом панкреатите

  • Диета при гепатите — лечебное питание

  • Оглавление:

    Пока никто не комментировал

    Добавь на Яндекс!

    Блокнотик по похудеем !

    Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!

    Самое читаемое

    Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

    Как поправиться на лицо

    Рекомендации людям, соблюдающим пост

    Толокно что это такое?

    Что есть вечером чтобы похудеть

    Советы

    Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

    Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

    Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

    Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

    Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

    Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

    Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

    В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

    Деликатесы всегда возбуждают аппетит

    Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

    Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

    На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

    Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

    Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

    Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

    Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

    Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

    Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

    Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

    Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

    Здоровая привычка — есть маленькими порциями

    Здоровый сон помогает худеть

    Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

    Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

    Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

    Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

    Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

    Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

    Спите не менее 7-8 часов в сутки

    Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

    Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

    Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

    Ведите дневник собственных достижений

    Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

    Заметки читателей

    ············ Наш опрос ············

    Как похудеть?

    С друзьями вместе!

    только для наших подписчиков

    Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

    Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

    Источник: http://poxudeem.ru/diets/327-medicinskie-dietylechebnye-stoly-14-15.html

    Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

    Автор: Оксана Сокирко · Опубликовано Июль 12, 2016 · Обновлено Декабрь 11, 2017

    Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

    Диета 5 стол: кому показана эта диета?

    Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

    Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

    • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
    • хронических гастритах
    • желчекаменной болезни (без обострения)
    • гепатите (без обострения)
    • холецистите (без обострения)
    • хроническом колите
    • в период выздоровления после острого колита и гастрита
    • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

    Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

    Диета 5 стол: основные принципы.

    1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков окологр., углеводов гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

    2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

    3. Увеличивается количество к летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.

    4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

    Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

    Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимат ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

    5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

    6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

    7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

    8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

    Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

    9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

    10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

    11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

    Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

    Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

    • Молочные продукты
    • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
    • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
    • Мучные изделия
    • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
    • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
    • Мясо и птица
    • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
    • Колбаса вареная молочная.
    • Нежирная ветчина, язык.
    • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
    • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
    • Колбасы, копчености, мясные консервы.
    • Мясные бульоны и супы из них.
    • Рыба и морепродукты
    • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
    • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
    • Морепродукты в небольших количествах.
    • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
    • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
    • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
    • Рыбные бульоны и супы из них.
    • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
    • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
    • Крупы и макароны
    • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
    • Макароны из твердых сортов пшеницы.
    • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
    • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
    • Овощи
    • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
    • Свежие огурцы, помидоры, салат.
    • Капуста пекинская, цветная, морская.
    • Грибы.
    • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
    • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
    • Все овощи консервированные и маринованные.
    • Фрукты и ягоды
    • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
    • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
    • Сладкие ягоды.
    • Кислые ягоды и фрукты.
    • Масло
    • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
    • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
    • Сладости
    • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
    • Мармелад, зефир, мед
    • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
    • Напитки
    • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
    • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
    • Приправы, соусы
    • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
    • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

    Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

    Примерное меню на неделю для стола № 5.

    Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

    Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

    Читайте также:

    Диета для похудения живота и боков для женщин: меню на неделю.

    Октябрь 18, 2016

    Автор: Оксана Сокирко · Published Октябрь 18, 2016 · Last modified Декабрь 11, 2017

    Яичная диета Магги — меню на 4 недели, таблица, правила.

    Автор: Оксана Сокирко · Published Июнь 17, 2017 · Last modified Декабрь 8, 2017

    Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица. Фазы, атака.

    Автор: Оксана Сокирко · Published Июль 9, 2016 · Last modified Декабрь 11, 2017

    комментария 3

    Да помню, в больнице на раздаче повар всегда смотрела в список, я как то посмотрел а там фамилия и напротив Диета 5 стол, или другой номер у всех по разному.Спасибо за статью очень интересная.

    У нас на стенке на кухне висит как раз эта диета. Есть в нашей семье человек, который ее придерживается. А так как я готовлю, то знаю ее очень хорошо. Хорошо, что Вы написали про нее. Я помню, как искала ее в интернете.

    Спасибо за подробное описание. В прежние времена врачи много внимания уделяли питанию, сейчас, к сожалению, фактор еды в медицине почти не учитывается. Однако, все эти прежние диеты нельзя назвать бесспорными. Например, употребление обезжиренных продуктов как раз создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Да и воду надо пить много, но не перебарщивать. Что же касается соли, то 10г — это многовато. А вот уксус вреден всем и всегда, независимо от диет.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Поиск по сайту

    Наши партнеры

    Статьи о том, как быть красивой

    Рубрики

    Рекомендуем

    Популярные записи

    Свежие записи

    Свежие комментарии

    • Оксана Сокирко к записи Маски для лица в домашних условиях — 12 лучших рецептов.
    • Рина к записи Маски для лица в домашних условиях — 12 лучших рецептов.
    • Татьяна к записи Углеводы сложные и простые: список продуктов, таблица.
    • Татьяна к записи Разгрузочные дни для похудения: польза и вред, варианты, ошибки.
    • Татьяна к записи Правильный завтрак для похудения и здоровья. Рецепты и основные принципы.

    Русская красота © 2018. Все права защищены.

    Источник: http://russkajakrasota.ru/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya.html

    Диета Стол №5

    Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению. При грамотно составленном меню и строгому следованию диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.

    Кому назначают стол №5

    Диетический стол №5 назначают при:

    • хроническом и остром гепатите;
    • желчнокаменной болезни;
    • панкреатите;
    • при циррозе печени (в случае, если нет недостаточности функции печени);
    • холецистите;
    • гастродуодените.

    Диета предусмотрена, в том числе, и для детей.

    Основные правила диеты

    Эта лечебная диета подразумевает полный или частичный запрет на определенный список продуктов.

    • свежий хлеб, сдобное тесто, слоеное тесто, любое тесто, приготовленное на масле (блины, жареные пирожки, фритюр);
    • животные жиры;
    • маринованную пищу;
    • копчености;
    • консервы;
    • бобовые;
    • грибы;
    • фрукты (кроме яблок и бананов, но не более 1 в день);
    • любые колбасные изделия;
    • субпродукты;
    • алкоголь;

    Можно с ограничениями:

    • тщательно проваренные макароны (нельзя обжаренные макароны, пасты с любым из запрещенных ингредиентов);
    • рыба (вареная или запеченная, кроме жирных сортов);
    • мясо и птица с низким содержанием жира;
    • молоко, кисломолочные продукты;
    • сыры (кроме острых сортов);
    • каши (рассыпчатые и вязкие, запрещены кукурузная, перловая, пшенная);
    • яйца (вареные или приготовленные на пару, не более двух в день, желтки старайтесь исключить);
    • сладкое (кроме жирных десертов, шоколада, очень кислого или очень сладкого варенья).

    Из напитков полностью запрещаются газированные, виноградный сок, кофе, какао.

    Основное правило диеты — все продукты должны быть вареными или запеченными, в редких случаях продукты можно жарить, но ни в коем случае не овощи и муку. Овощи и другие источники клетчатки должны быть протертыми. Жилистое мясо необходимо измельчать в мясорубке.

    Пища должна быть теплой или в меру горячей.

    Основное блюдо при столе №5 — овощные супы, приготовленные не на мясном бульоне. Разрешаются молочные и фруктовые супы, борщ без мяса, щи без мяса, горошница. В супы можно добавлять умеренное количество соли и немного сметаны.

    Стол №5 относится к диетам с пониженной энергетической ценностью, в сутки нужно потреблять не более ккал. При этом необходимо выпивать большое количество жидкости, особенно чистой воды.

    Меню диетического стола №5

    Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, врачи рекомендуют заранее составлять меню на неделю. Вот пример такого меню.

    Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.

    Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.

    Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.

    Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.

    Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.

    Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.

    Полдник: творог с клубникой и сметаной.

    Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, шиповниковый отвар.

    Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.

    Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.

    Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.

    Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.

    Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.

    Полдник: рисовая запеканка, компот.

    Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.

    Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.

    Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.

    Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.

    Второй ужин: кефир или шиповниковый отвар.

    Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.

    Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.

    Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.

    Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.

    Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.

    Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.

    Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.

    Второй ужин: кефир или шиповниковый отвар.

    Рецепты вкусных диетических блюд

    Диетическое питание вовсе не означает, что еда должна быть пресной и невкусной. Ниже представлены отличные рецепты, которые помогут сделать диету проще и приятнее. Рецепты рассчитаны на одну порцию.

    Вам понадобится: 250 г капусты (целые листья), 100 г мяса на выбор, 20 г риса, петрушка, немного сметаны.

    Промойте капустные листья, положите на 10 минут в кипящую воду. Отварите мясо и рис до готовности. Мясо измельчите, перемешайте с рисом, измельченной петрушкой. Разложите фарш на капустных листах, заверните так, чтобы лист не разворачивался. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте отваром, оставшимся от капусты, доведите до кипения и варите до готовности (пока листья не станут мягкими). Подавайте со сметаной.

    Суп из сухофруктов и яблок с рисом

    Вам понадобится: 50 г любых сухофруктов, 1 крупное свежее яблоко, 3 столовые ложки сахара, 20 г риса.

    Тщательно переберите сухофрукты, промойте, залейте водой. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите 40 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 2 часов. Сварите рис до готовности. Яблоко натрите на терке. Перемешайте рис с яблоком и добавьте в суп. Есть его следует в слегка подогретом виде.

    Вам понадобится: 200 г филе судака, 50 г сметаны, зелень.

    Измельчите зелень и перемешайте со сметаной. Полученным сметанным соусом залейте промытое филе судака и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течениеминут.

    Источник: http://diyetu.ru/dieta-stol-5/

    Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

    Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

    Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

    При каких заболеваниях назначается

    Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

    Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

    • хронический гепатит;
    • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
    • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • камни в желчном пузыре;
    • панкреатит;
    • гастродуоденит;
    • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

    Особенности стола 5

    • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
    • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
    • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
    • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
    • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
    • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
    • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

    Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

    Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

    Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

    Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

    Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

    Как составить примерное меню

    Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

    • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
    • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
    • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
    • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
    • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
    • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
    • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

    Меню диеты стол номер 5 на неделю

    Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

    Рецепты блюд

    Крем-суп из цветной капусты

    Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

    • луковица;
    • морковь;
    • цветная капуста (небольшой кочан);
    • овощной бульон;
    • 1 ст.л. нежирной сметаны;
    • соль;
    • растительное масло.

    Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

    Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

    Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.

    Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

    Творожная запеканка с сухофруктами

    • 300 грамм творога;
    • 1 яйцо, 1 белок;
    • 5 столовых ложек манки;
    • 3 столовые ложки кефира;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • сахар по вкусу.

    Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусахминут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

    Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

    Источник: http://zabolevanija.net/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

    Лечебная диета 5 стол

    Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

    Назначение и разновидности диеты стол № 5

    Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

    Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования

    желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

    Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:

    • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
    • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
    • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
    • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
    • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

    Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

    Основные правила стола № 5

    В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

    При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

    Суточная норма лечебного стола №5 составляет:

    • белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
    • жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
    • углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
    • соли – до 10 г;
    • воды – не менее 2 л;
    • калорийность пищи – ккал в сутки.

    В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

    Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.

    Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

    Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

    Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

    При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

    При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.

    При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

    Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

    Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

    Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

    Что можно есть при диете 5 стол

    1. Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
    2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

    Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

    Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

    Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

    В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

    Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

    Что нельзя есть при диете 5 стол

    1. Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
    2. Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
    3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
    4. Яйца, сваренные в крутую или жареные.
    5. Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
    6. Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
    7. Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
    8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
    9. Сладости: шоколад, мороженое.
    10. Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
    11. Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

    Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

    Диета 5 стол: примерное меню на каждый день

    На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.

    Второй завтрак – крупная груша.

    На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.

    Полдник – сухарики и стакан простокваши.

    На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.

    Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

    На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.

    Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.

    На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.

    Полдник – печеные яблоки с творогом.

    На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.

    Перед сном – банан или банановое пюре.

    На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.

    Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.

    На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.

    Полдник – бисквит с некрепким чаем.

    На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.

    Перед сном – стакан ацидофилина.

    На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.

    Второй завтрак – творог с фруктами.

    На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.

    Полдник – овощная запеканка.

    На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.

    Перед сном – стакан простокваши.

    На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.

    Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.

    На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.

    Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.

    Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.

    Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

    На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.

    Второй завтрак – овощной салат.

    На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.

    Полдник – стакан простокваши и бисквит.

    На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.

    Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

    На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.

    Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.

    На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.

    Полдник – ленивые вареники, компот.

    Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.

    Перед сном – стакан ацидофилина.

    Отзывы о диете 5 стол

    Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

    За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

    Плюсы и минусы диеты стол № 5

    Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

    • продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
    • разгрузочные дни;
    • применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
    • безжировое питание;
    • переход на исключительно белковое питание;
    • монопитание;
    • употребление специальных жиросжигающих продуктов;
    • сильного ограничения в объемах порции.

    Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

    Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

    Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

    К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

    Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

    Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

    Источник: http://differed.ru/health/diets/5-stol